Origini del Cacao Felchlin: la Costa Rica
Origini del Cacao Felchlin: la Costa Rica
Maison Dolci è distributore esclusivo, dal 1999, di Felchlin.
Felchlin è un’azienda incastonata nel cuore della Svizzera, alla base delle Alpi, che crea prodotti eccezionali da oltre 100 anni. Ogni fava di cacao viene curata nei minimi particolari per sviluppare il suo gusto individuale e ottenere la migliore qualità.
Coperture di cioccolato uniche distribuite da Maison Dolci, con oltre 15 origini di semi di cacao e 35 diverse sfumature di sapore, pure e distintive.
Origini del Cacao Felchlin: Costa Rica
Tra i Paesi di origine del Cacao, che dà vita alle coperture di cioccolato Felchlin distribuite da Maison Dolci, c’è la Costa Rica.
La Costa Rica contiene una flora e una fauna straordinarie e, grazie al clima tropicale e alle condizioni ambientali, la coltivazione del cacao è possibile in tutte le zone del Paese. Felchlin garantisce la sostenibilità del cacao e la tracciabilità delle sue diverse origini.
Agricoltura sostenibile in Costa Rica
Un ruolo importante nello sviluppo, e nella promozione dell’agricoltura sostenibile in Costa Rica, è svolto dal CATIE: il Centro per la ricerca agricola tropicale e l’istruzione superiore di Turrialba. L’obiettivo dell’istituzione è combinare ricerca e istruzione e garantire il trasferimento di conoscenze e tecnologie.
Tra le altre cose, il centro di ricerca sta lavorando per migliorare la resistenza ai virus dei frutti di cacao, per sviluppare nuovi profili di qualità e per migliorare l’adattabilità del cacao ai cambiamenti climatici. Il CATIE collabora inoltre, in vari Paesi dell’America Latina, con l’IICA (Istituto Interamericano per la Cooperazione in Agricoltura) su diversi progetti che mirano a ridurre la povertà rurale e a stabilire un uso sostenibile delle risorse naturali.
Felchlin in Costa Rica
Felchlin è stato scelto da Maison Dolci, oltre che per l’eccellenza dei suoi prodotti, anche per i suoi principi e le sue linee guida. L’azienda mantiene stretti contatti con gli agricoltori di cacao e i loro partner locali, visitati regolarmente. Si impegna a garantire che la produzione del cacao sia socialmente accettabile per gli agricoltori e le loro famiglie e sia in armonia con la natura.
In Costa Rica è presente una Partnership con Finca La Amistad, Family Brugger. Finca Amistad è un’azienda agricola in cui circa 60 ettari sono utilizzati per la coltivazione del cacao. La superficie restante è costituita da foreste, rimboschimenti con specie arboree locali di alta qualità e vari alberi da frutto. L’impresa è composta da circa 20 dipendenti e una collaborazione con circa 50 piccoli coltivatori di cacao dell’area circostante.
Cioccolato dalla Costa Rica Maison Dolci
L’azienda agricola Finca la Amistad è a conduzione familiare, fondata da Ernst e Ruth Brugger e ora gestita dal figlio Simon. Oltre alla coltivazione e alla lavorazione del cacao, è presente un lodge con alloggio per i turisti. La finca può contare su collaboratori di lunga data ed esperti che eseguono con la massima cura tutte le fasi di lavorazione del seme di cacao, dalla raccolta alla fermentazione in casse di legno, fino alla fase di essiccazione. In questo modo si ottiene un cacao straordinariamente aromatico.
Coltivazione di cacao ecologica e diversificata
Finca la Amistad si affida a un metodo di coltivazione ecologico e diversificato. La convinzione è che un ecosistema sano sia essenziale per la qualità del cacao, e che a sua volta porti alla protezione della ricca biodiversità della fattoria e della regione.
La famiglia collabora anche con i piccoli coltivatori di cacao della zona, fornendo loro piantine di cacao e formandoli nella cura degli alberi e nella raccolta. C’è un regolare scambio di idee con dipendenti, partner, clienti e scienziati, che contribuisce a un costante miglioramento della qualità in senso economico, sociale ed ecologico.
Cioccolato Felchlin dalla Costa Rica
Tra i prodotti Felchlin provenienti dalla Costa Rica, e distribuiti in esclusiva da Maison Dolci, abbiamo:
Costa Rica fondente 70% puro Criollo Costa Rica – Grand Cru Felchlin
Copertura fondente in gocce 70% puro Criollo, dal sapore deciso ma elegante. Ottenuto con un lungo processo di concaggio (72 h). Può essere utilizzato per creme, mousse, ganache, praline e per riempire gusci vuoti.
Costa Rica latte 40% cacao puro Criollo Costa Rica – Grand Cru Felchlin
Copertura al latte 40% Felchlin in gocce, con tutti gli aromi del cacao nobile della Costa Rica. Processo tradizionale con concaggio 36 h. Ideale per ricoprire praline, gusci vuoti e ganache, mousse e creme.